Чтобы избежать споров с контрагентами в связи с повышением НДС, ставку необходимо согласовать заранее

В случае заключения договоров в текущем году, по которым реализация товаров, оказание услуг, выполнение работ будет происходить в 2019 году, целесообразно указывать не общую ставку НДС, а сослаться на п. 3 ст. 164 Налогового кодекса. Возник вопрос, какую ставку НДС необходимо применить, если по договору, заключаемому в 2018 году, предусмотрено поэтапное выполнение работ, оказание услуг или поставка товара как в текущем, так и в будущем году?

Можно использовать один из следующих вариантов:

  • прописать в договоре, что стоимость товаров (услуг, работ) установлена без НДС. При этом сам налог исчисляется по ставке, установленной в п. 3 ст. 164 НК РФ на дату отгрузки (получения предоплаты);
  • указать, что согласованная цена в договоре по товарам (услугам работам) включает в себя НДС, исчисленный по ставке согласно п. 3 ст. 164 НК РФ.

Таким образом, в первом случае итоговая стоимость приобретения для покупателя увеличится, а во втором случае останется неизменной. Следовательно, бремя повышения ставки с 18% до 20% ляжет на продавца.

Использование одного из предложенных вариантов позволит избежать споров с контрагентом по поводу окончательной стоимости предмета договора. Кроме того, при получении авансов после 1 января 2019 года НДС необходимо будет исчислять по ставке 20/120 (подп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Напомним, ФНС России планирует внести изменения в декларацию по НДС в связи с повышением ставки по этому налогу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Posted in Новости.