Верховный суд РФ готовит новые разъяснения о компенсации морального вреда за проникновение в жилище

Пленум Верховного суда России готовит разъяснения о том, что с осужденных за разбой или кражу, связанную с незаконным проникновением в жилище, надо взыскивать компенсации морального вреда.

Подобные правовые позиции заложены в проекте постановления пленума о правилах рассмотрения гражданских исков в рамках уголовных дел.

Документ Верховного суда подчеркивает: преступники должны не только вернуть похищенное, но и выплатить компенсацию за причиненные нравственные страдания.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по статье Уголовного кодекса «Разбой» были осуждены более 7,3 тысячи человек. Они все нанесли своим жертвам еще и психологические травмы. Суды обязательно должны учитывать эти страдания.

«Иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом также в случаях, когда в результате преступления вред причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, в результате разбоя, кражи с незаконным проникновением в жилище, мошенничества, связанного с разглашением сведений о частной жизни)», — говорится в проекте постановления Пленума Верховного суда России.

Нематериальные блага это не только жизнь и здоровье, но достоинство личности, неприкосновенность жилища и т.п.

Принятие постановления вызвано накопившимися вопросами о многочисленных особенностях и деталях производства по гражданскому иску в рамках уголовного дела. Предыдущие разъяснения приняты еще во времена СССР и не отвечают текущим реалиям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted in Новости.