Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, вводящих более строгую систему взыскания уголовных штрафов.

В частности, судебные приставы смогут объявлять в розыск и задерживать осужденных к штрафам.

Как отметили в ведомстве, сегодня есть проблемы с взысканием уголовных штрафов. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год 75,2 тысячи осужденных были приговорены к штрафам в качестве основного вида наказания. Но штрафники платят не всегда.

За 2019 год погашено осужденными штрафов на сумму 3,1 миллиарда рублей, что составляет 6,9 процента от общей суммы, подлежавшей оплате. В том числе по штрафам, назначенным в качестве основного вида наказания, погашено 21,7 процента, в качестве дополнительного вида наказания — 3,2 процента.

Если осужденный не платит штраф, наказание подлежит замене на другое. Однако, по данным минюста, в прошлом году судами удовлетворено лишь 26,1 процента представлений о замене штрафа на другое наказание. Иногда осужденные просто не приходят на заседания, а суды отказываются принимать решение заочно. У приставов же нет полномочий задержать неплатильщика и доставить на следующее заседание.

Инициатива минюста призвана исправить ситуацию. При назначении наказания в виде штрафа за совершение преступления, назначенного в качестве основного вида наказания, с учетом материального положения осужденного и реальной возможности его погашения, суд определяет размер налагаемого штрафа и назначает срок, в который штраф должен быть оплачен осужденным.

Осужденный, местонахождение которого неизвестно, будет объявлен в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов в целях решения вопроса о заключении под стражу до рассмотрения вопроса о замене штрафа. При этом данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted in Новости.