Верховный Суд РФ подтвердил законность штрафа за управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем

Постановление Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г. N 5-АД18-16

Верховный Суд РФ подтвердил законность штрафа за управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, хотя водитель и представил совсем «свежую» купчую: с учетом того, что машина была снята с учета в ГИБДД несколько лет назад, а ее продавцом выступил родной брат нарушителя, суд счел, что договор купли-продажи фактически не исполнялся.

Первоначально к этому выводу пришел инспектор ДПС, который остановил машину с бумажными «транзитными» номерами и выписал штраф по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Районный суд, куда нарушитель обжаловал штраф, а затем и городской суд согласились с ГИБДД: машина была снята с регистрационного учета «для продажи» четыре года назад, последний зарегистрированный владелец — брат нарушителя. При таких обстоятельствах договор купли-продажи, подписанный за четыре дня до правонарушения, не убедил суд в истинности намерений сторон.

Верховный Суд РФ отметил, что указанная оценка «юного» договора купли-продажи является надлежащей, а оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановлений не имеется.

Итог: положен конец популярной — в некоторых кругах — схеме «легального» многолетнего управления автомобилем без госномеров, ОСАГО и транспортного налога через его фиктивную покупку у ближайшего родственника с «обновляемой» датой договора купли-продажи. Очевидно, что «родственная» продажа и длительное отсутствие регистрации, скорее всего, указывают на мнимость сделки по продаже автомобиля.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Posted in Новости.