Брачный договор.

Журнал “Дорогое удовольствие”

Журнал “Искусство потребления”

Чуждое нам ранее определение, как брачный договор, сейчас становится все более и более популярным средством регулирования имущественных отношений  между супругами.

Как правило, все имущество супругов нажитое в браке, является их совместной собственностью, то есть при расторжении брака каждый из бывших супругов получает равную долю от этого имущества. И не важно, что только один из супругов работал, а второй в это время  осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Но, если вы вступая в брак уже владеете каким-либо имуществом, или если что-то получаете в дар или в наследство уже вступив в брак, –  это ваша собственность, на которую ваш супруг в случае расторжения брака и раздела имущества не имеет права претендовать. Однако и такое имущество может быть признано совместной собственностью, если в период брака оно улучшалось за счет общего имущества супругов либо труда одного из них (например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.), или например, если вы совместно выплачивали кредит за квартиру, приобретенную одним из вас до вступления в брак. Нередко в таких случаях возникают спорные вопросы – кому,  что и в каком размере должно достаться. В целях избежания в будущем возможных неприятностей, мы советуем своим клиентам заключать брачный договор. Заключая такой договор супруги  указывают в нем, что в случае расторжения их брака нажитое ими имущество, будет разделено между ними, то есть передано в единоличную собственность каждого из них, на условиях определенных и описанных в брачном договоре. При подготовке брачного договора, мы, в свою очередь, досконально прописываем все необходимые условия и сопровождаем его на всех стадиях заключения. Полученный результат гарантирует спокойное расставание супругов при расторжении брака.

 Как и когда его заключить? Брачный договор можно заключить как в любое время в период брака, так и до его регистрации, но только по обоюдному согласию. В случае если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу лишь с момента его регистрации. Договор должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом. Брачный договор может быть заключён под условием, что он весь или определенные его части начинают действовать при наступлении или не наступлении определенных событий (например, рождение ребёнка).

 Что можно регулировать таким договором? Супруги могут изменить порядок пользования и владения совместной собственностью (сделать все или часть имущества раздельным, определить конкретные доли каждого);  определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию такого имущества; определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов в случае расторжения брака. Но в брачном договоре нельзя прописывать неимущественные права и обязанности, например, такие как, формы и способы участия супругов в воспитании детей; нельзя ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, права заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать и принимать наследство, а также право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Помимо этого в брачном договоре не должно быть условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

 Можно ли расторгнуть или изменит договор? Да. Само по себе действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (это может быть и расторжение брака и смерть одного из супругов), но, он, может быть расторгнут как по истечению срока, так и по соглашению сторон.  В него также можно в любое время внести изменения.

Но, ни один из супругов не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора. Такое желание можно попробовать реализовать, обратившись в суд. Если у супругов к моменту заключения брачного договора такого имущества не будет, супругам в тексте брачного договора придется ограничиться лишь общей фразой, что единоличным собственником имущества, приобретенного в период брака, будет считаться тот из супругов, на чьи денежные средства такое имущество будет приобретено либо на имя кого из супругов будут выданы соответствующие правоустанавливающие документы. В таком случае ни расторжение брака, ни смерть одного из супругов не будет играть ровно никакого значения, так как имущество будет распределено между супругами уже в браке, а режим совместной собственности в имущественных отношениях, возникающих между супругами, будет, скорее всего, вообще отсутствовать. Единственное, переживший – становиться наследником своего умершего супруга, и может претендовать на имущество, которое было ранее разделено брачным договором. Для таких случаев нужно составлять завещание. Но это уже тема другой статьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted in Публикации and tagged , .