На заметку отдыхающим.

Журнал “Дорогое удовольствие”
Ноябрь 2013 г.

Близится сезон зимних отпусков, когда каждый из нас старается получить свою порцию положительных эмоций, либо от пребывания в теплых странах либо  на горнолыжных курортах. И  именно на этот период приходится масса происшествий, которые могут испортить отдых. Аккумулировав опыт по наиболее распространенным проблемным ситуациям и правовым решениям к ним, представляем вам небольшую инструкцию действий по отдельно взятой проблеме. Она позволит избежать возникновение  неприятностей, а в случае, если они все же возникли, то минимизировать возможные от них потери.

В первую очередь, планируя выезд за границу, необходимо удостовериться в том, что у вас не возникнут проблемы с миграционной службой – при выдачи заграничного паспорта, или с пограничным контролем – при пересечении границы Российской Федерации. Ограничение выезда гражданина за границу, как механизм принудительного исполнения судебного решения, осуществляется службой судебных приставов, при наличии за вами долга (о существовании долга, что нередко бывает, вы можете и не догадываться) превышающего десять тысяч рублей.

Право судебного пристава-исполнителя ограничить выезд должника сроком на шесть месяцев, предусмотрено Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве». Ограничение возможно, по истечении пяти дней (или тридцати дней для уплаты штрафа за преступление) после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, отведенных для добровольного погашения долга. При наличии уважительных причин (болезнь, командировка и т.п.) срок продлевается.

При наличии ограничения выезда, ваша поездка гарантировано закончится еще до получения заграничного паспорта или в зале вылета аэропорта, так и не успев начаться. Для того чтобы избежать такого развития событий, необходимо еще до планирования путешествия, а если вам нужно получить заграничный паспорт, то как минимум за месяц-полтора до подачи заявления о его получении, уточнить о наличии либо отсутствии ограничения на выезд. Это можно сделать, позвонив по телефону в отдел Федеральной службы судебных приставов России по месту вашего проживания, либо зайдя на официальный сайт службы – http://www.r61.fssprus.ru/ (необходимая информация размещена в разделе банк данных исполнительных производств), там же  вы сможете найти контакты нужного вам отдела. Еще один способ уточнить наличие либо отсутствие задолженности, в частности по налогам и сборам, предоставляет Федеральная налоговая служба России. На ее официальном сайте – http://www.nalog.ru/, имеется сервис “Узнай свою задолженность”, предоставляющий физическим лицам возможность поиска информации о наличии у них задолженности по земельному, транспортному налогам, а также по налогу на имущество.

Если все же окажется, что Вам ограничили выезд, необходимо в кратчайшие сроки погасить долг, и письменно уведомить об этом судебного пристава-исполнителя ограничившего ваш выезд, с приложением документов подтверждающих оплату долга; если у вас временное тяжелое материальное положение, то, как показывает наш опыт, есть возможность по решению суда, рассрочить или отсрочить выплату долга. Реализация последнего варианта, может занять до двух месяцев, и если до вашей поездки столько же или даже меньше времени, то лучше путешествие отложить до снятия ограничения.

Необходимо помнить, что оплата долга автоматически не отменяет ограничение на выезд. Судебному приставу-исполнителю необходимо время для снятия ограничения, а также уведомления об этом миграционной службы России или пограничной службы ФСБ России. Эти процедуры четко регламентированы по времени, и не должен превышать в совокупности 14 дней, но чаще всего затягивается на месяц и более. Нередко наши клиенты сталкивались с ситуацией, когда судебный пристав-исполнитель, миграционная или пограничная службы, незаконно затягивали процедуру снятия ограничения, запланированные поездки срывались, терялись деньги, не говоря об испорченном отпуске.

В этой ситуации, мы обращались с иском к органу, по вине которого был нанесен ущерб клиенту, и добивались в суде, возмещения как самой суммы ущерба, так и судебных расходов.

Многие полагаются на предусмотренную возможность страхования в случае невыезда за пределы России. Однако нужно отметить, что в случае невыезда гражданина за пределы Российской Федерации из-за наличия задолженности, страховая компания никаких возмещений такому лицу выплачивать не обязана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted in Публикации and tagged , .