Журнал “Искусство потребления”
Все помнят как в прошлом году было много разговоров о налоге на роскошь. Однако сейчас он реализован лишь отчасти — в виде повышения налога на владельцев дорогих автомобилей. Увеличивать налоги на яхты, элитные апартаменты и загородные имения законодатели отказались, пока… Конечно, специальный налог на роскошь никто водить не собирался, просто планировалось повысить уже существующие налоги в отношении роскошных автомобилей, дорогой недвижимости и т.д.
Итак, что изменилось с нового года для обладателей таких автомобилей как Роллс-Ройс, Бентли, ряд моделей Феррари, “Ламборджини”, возможно, топовых версии Мерседеса, Ягуара и “Рендж Ровера”, и всех остальных, чья стоимость больше трёх миллионов рублей? Такие владельцы будут платить больше, но размер платы, будет варьироваться от возраста автомобиля. Так «меньше» всех будут платить «налог на роскошь» владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей и возрастом от двух до трёх лет. Если раньше владельцы таких автомобилей и с 350 лошадиными силами в среднем платили 45 000 рублей в год, то с 2014 года они заплатят около 50 000 рублей. А вот если Вы обладатель автомобиля с 500 лошадиными силами и стоимостью свыше 10 миллионов рублей, при условии, что его возраст не будет превышать десяти лет, необходимо будет заплатить налог в размере 225 000 рублей (вместо 75 000 рублей), то есть в три раза больше.
Оплатить увеличенный налог на автомобиль за 2014 года, нужно будет в 2015 году.
Однако власти не ограничились лишь только повышением транспортного налога на дорогие автомобили, они преподнесли нам такие неприятные сюрпризы как:
– с 1 июля 2014 года все российские банки начнут информировать налоговые органы об открытии и закрытии счетов своих клиентов;
– сумма земельного налога, которая начислит налоговая служба в 2014 году, увеличиться в 1,5-2 раза;
– платить имущественные налоги в новом году придется раньше — крайний срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налога во всех регионах перенесен с 1 ноября на 1 октября.
Но есть и пока еще не реализованные планы государства, что уже можно отнести к хорошей новости, например:
– начать взимать налог с квартир и домов по рыночной цене пока не станут. То есть, как и раньше, мы будем платить налог со стоимости указанной в наших технических паспортах. А это в несколько раз меньше (а для мегаполисов и более того) рыночных цен;
– раньше гражданин мог возместить свои расходы на покупку жилья только один раз в жизни, а теперь может несколько раз — до тех пор, пока не выберет предельную сумму в 2 миллиона рублей. Если родители купили жилье в собственность ребенку — то смогут получить возмещение расходов за него;
– пока так же, как ранее, налог за автомобиль (за исключением обладателей дорогих автомобилей) будем платить только исходя от количества лошадиных сил. Долго витавшая в воздухе идея превратить этот налог в экологический платеж — то есть исчислять его исходя из объема двигателя, а не мощности, — пока не нашла поддержки;
– налог, на так называемую дорогую недвижимость, из цикла «налог на роскошь» ожидается к 2017 году. По планам если вы имеете недвижимость за 100 миллионов рублей, будете платить 50 000 рублей, ну а если вы владелец особняка за 300 миллионов рублей, то заплатить придется уже 900 000 рублей.
Исходя из вышеописанного, можно отметить четкую тенденцию на увеличение налогового бремени в стране, но будет ошибочным полагать, что оно затронет только богатых россиян.