На что нужно обратить внимание перед покупкой тура?
Если договор заключается через турагента (посредника), он обязан передать полученные деньги туроператору. Это должно быть закреплено в договоре, иначе документ будет считаться незаключенным, иными словами, несостоявшимся. Такой договор не повлечет никаких юридических последствий.
У туроператора должно быть финансовое обеспечение – договор страхования или банковская гарантия. Они страхуют его ответственность на случай возврата средств или компенсации ущерба. Наличие и размер обеспечения можно проверить в Едином Федеральном реестре туроператоров. Кроме того, компаниям выдают свидетельства о том, что их внесли в этот реестр. С 1 января 2017 года у туриста появится право потребовать этот документ.
А можно туроператору без финансового обеспечения?
Да. С 1 января 2017 года будут формироваться отдельные целевые фонды персональной ответственности, которые пополняются в процентах от общей цены путевок. Если размер фонда максимальный (не менее 7%), ущерб будут возмещать за его счет. Финансовые гарантии тогда становятся необязательными. Решение об этом ежегодно будет принимать объединение туроператоров по согласованию с профильным ведомством.
Порядок и условия получения средств из фонда персональной ответственности установит Правительство.
О чем обязательно должны предупредить туриста при заключении договора?
Его письменно информируют, как получить экстренную помощь (с номерами телефонов, факсов, электронной почты). Ему также должны сообщить о праве на возмещение ущерба, если он будет причинен, и возможности добровольно застраховать риски, которые не покрываются финансовым обеспечением туроператора.
Можно ли заключать с турфирмами электронные договоры?
Да, с 1 января 2018 года. Выдавать путевки смогут как туроператоры, так и турагенты. Первые станут вести реестр электронных путевок и – по требованию туристов – выдавать и оттуда заверенные выписки с условиями договора.
Заявку на путевку можно будет подать через официальный сайт туроператора. Правила обмена информацией по интернету разработает Правительство. Но, судя по тексту закона, для этого понадобится простая электронная цифровая подпись.
В какой срок турист должен будет получить билет?
Не позднее чем за сутки до начала путешествия, если сам туристский договор заключен за более короткий срок.
Также туристу обязаны выдать ваучер или другое подтверждение размещения в гостинице. Если это входит в договор, конечно.
А кто все-таки отвечает перед туристом за неисполнение договора – турагент или туроператор?
Только туроператор – тот, кто непосредственно оказывает услуги. А не посредник-турагент.
Кто оплатит туристу транспортировку из-за рубежа и – при необходимости – размещение, если этого не сделал туроператор?
Закон уточняет понятие экстренной помощи. Это организация и оплата перевозки туриста на родину или иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), если туроператор не оказал услуги полностью или частично (например, компания находится в предбанкротном состоянии). В такой ситуации многие отдыхающие могут не найти денег, чтобы вернуться домой.
Туристу, который попал в тяжелое положение, надо обращаться за помощью в единую всероссийскую организацию, уполномоченную Правительством –Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”(его контакты лучше иметь при себе). Средства на эвакуацию и другие необходимые расходы (например, питание) будут выплачиваться из фонда персональной ответственности, а также резервного фонда “Турпомощи”. Предельной суммы нет, она определяется стоимостью услуги.
А если турист решил повторно оплатить гостиницу и перелет и продолжить отдых, сможет ли он претендовать на возмещение своих трат?
Сможет, если соблюдены условия. Претендовать на возмещение можно в том случае, если туроператор не исполнил свои обязательства по причине прекращения деятельности. Об этом он должен публично объявить сам. По приезду нужно обратиться с требованием к страховщику или гаранту, приложив подтверждающие документы. На выплату возмещения им отводится 30 дней.
Как изменится стоимость турпоездок с 1 января 2017 года?
Возможно, что она возрастет. Закон разрешил включить в себестоимость путевок затраты, связанные с финансовым обеспечением ответственности туроператора, а также с уплатой взносов в резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора.