ВС не разрешил водителям перевозить детей без автокресел

Верховный суд РФ не разрешил многодетному отцу, который не может обеспечить специальными автокреслами всех своих детей, перевозить их без удерживающих устройств. Судьи Коллегии по административным делам не признали недействующими соответствующие пункты ПДД.

В декабре 2014 года жителя города Козельска Аркадия Лазарева, отца семерых детей (в том числе, приемных) дважды привлекли к административной ответственности за нарушения п. 2.1.2. ПДД, который обязывает при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить не пристегнувшихся пассажиров. По словам Лазарева, он расстегнул ремень безопасности, паркуясь, двигался на скорости не выше 20 км/ч, а сотрудник ГИБДД “подкарауливал его нарочно” и составил протокол об административном правонарушении, не учитывая фактических обстоятельств его совершения, поскольку о таких обстоятельствах в ПДД нет ни слова.

Именно поэтому Лазарев обратился в ВС с заявлением, в котором просил признать недействующим п. 2.1.2 Правил, а заодно и п. 22.9 ПДД, где говорится, что детей до 12 лет можно перевозить только в автокреслах или с использованием специальных удерживающих устройств. По мнению административного истца, указанные нормы “противоречат законодательству РФ, нарушают гражданские права многодетных детей, гарантированные конституцией РФ”.

Председательствующий в тройке Николай Романенков в начале сегодняшнего заседания пояснил, что требования относительно п. 2.1.2 ПДД не были приняты к разбирательству, так что фактически истец оспаривал лишь п. 22.9 Правил. Это требование он мотивировал тем, что машина у его семьи небольшая, и в нее чисто физически не поместится нужное количество кресел. “Что напихать в машину – кресла или детей посадить? Или лишних на обочину?” – спрашивал Лазарев. Его представитель, адвокат Александр Карамышев выражался менее эмоционально. Он говорил о том, что материальное обеспечение многодетных семей зачастую являются экономически неблагополучными и обычно не могут позволить себе автомобиль, оборудованный в соответствии с п. 22.9 ПДД. Поэтому норму можно посчитать дискриминационной и нарушающей права такой семьи.

Представитель Генеральной прокуратуры Лариса Степанова спросила у адвоката, какой закон РФ нарушается указанным пунктом ПДД. Тот ответил, что прямого нарушения закона нет, однако законодатель, по его мнению, не учел принимая этот пункт, законы, которые касаются материального обеспечения многодетных семей. Степанова, давая заключение, отметила, что вопросы ПДД не регламентируют матобеспечение многодетных семей и привлечения их к ответственности. Она просила отказать в удовлетворении требований Лазарева, поскольку Правительство РФ вправе устанавливать обязанность водителей пристегиваться и перевозить детей с использованием удерживающих устройств. После недолгого совещания тройка судей решила отказать Лазареву.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted in Новости.